Reisnudelsalat

Salate Vorspeisen
Ohne Ei Ohne Hefe Ohne Kuhmilcheiweiß Ohne Laktose Ohne Obst / Trockenobst Ohne Weizen Ohne Zucker

Zutaten:
150 g Reisnudeln
Sesamöl
80 g Erdnüsse
100 g Stangensellerie ohne Grün
½ Salatgurke
4 Frühlingszwiebeln
100 g Sojasprossen
je ½ Bund Thaibasilikum und Koriandergrün
3 Knoblauchzehen
2 cm frische Ingwerwurzel
2 rote Zwiebeln

Für die Marinade:
Saft von 1,5 Limetten
3 EL Gemüsebrühe
4 EL Sojasauce
½ EL Chillipaste
2 EL Reisessig
2 EL Sesamöl

Zubereitung:
1. Für den Salat die Reisnudeln mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen, bis sie bissfest sind. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben und mit etwas Sesamöl beträufeln, damit sie nicht aneinanderkleben.
2. Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Stangensellerie waschen, putzen und in schmale Streifen schneiden. Gurke waschen und zu Julienstreifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Erdnüsse, Sellerie, Gurke und Frühlingszwiebeln unter die Reisnudeln heben. Sojasprossen, Thaibasilikum und Koriander waschen, trockenschütteln und beiseite stellen.
3. Ingwer schälen und hacken. Rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Marinade anrühren.
4. Zwiebeln in Sesamöl anbraten, Ingwer und Knoblauch dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit der Marinade ablöschen und alles kurz aufkochen. Sofort über die Reisnudeln geben und unterheben. Den Salat leicht abkühlen lassen, in dieser Zeit die Kräuter hacken.
5. Zum Schluss die Kräuter und die Sojasprossen unter den Salat heben und alles zusammen im Kühlschrank mindestens 1 Stunde, besser mehrere Stunden ziehen lassen.